集团开展有限空间专项检查及中秋节前安全检查 - 安全生产

集团开展有限空间专项检查及中秋节前安全检查

发布日期:2019-09-12 信息来源: 字体【
  为进一步加强安全管理,及时贯彻落实上级各项决策部署,特别是加强有限空间作业安全管理,进一步深化隐患排查治理专项行动工作等文件的要求。在9月9日召开的集团安全、经营例会上,集团董事长潘杰、分管安全副总经理陈杰华对9月份的安全工作提出具体要求:一是要落实省、市、市国资委关于加强有限空间安全管理的要求,在充分辨识的基础上建章立制、严格按照程序作业;二是进一步加强应急管理,要及时总结台风“白鹿”的应急处置情况,进一步修订防汛防台应急预案,结合实际改进各级响应措施,做好各项应急准备;三是要加强中秋、国庆两节期间的安全生产工作,深入开展隐患排查专项行动工作,其中阳明公司要加强景区车辆管理和滑道项目的管控。国投公司、九古公司等要加强对承租方的监管,重点做好宾馆、餐饮饭店、电动车停放场所等场所消防安全隐患的排查整治。9月10日,按照安全、经营例会的统一部署,集团总经理林柳强带领安委办人员到九古公司开展有限空间专项检查及中秋节前安全大检查。

  林柳强一行深入九古公司下属古雷水务公司污水处理厂、古雷码头公司作业现场,仔细检查、了解各企业有限空间辨识、安全管理以及现场作业情况等。林柳强强调,有限空间作业环境复杂、风险大,易发生群死群伤事故,集团各权属企业要严格落实作业审批、现场监护、人员培训制度,严格按照“先通风、再检测、后作业”的作业程序开展作业,要进一步加强隐患排查专项行动工作,严防生产安全事故发生;同时要求码头公司加快处置铁矿砂,及时做好各项整改工作,确保今年年底之前完成铁矿砂处置,取得正式营业许可证。针对检查中发现的问题,如部分警示标识缺失,检测仪器配备不足等,集团安委办下发整改通知要求限期完成,确保安全。

  集团各权属企业也按照要求开展隐患排查治理工作。9月3日,集团安委办与国投公司联合对各留守企业有限空间进行辨识、检查,对人民剧场以及出租厂房等进行安全检查;9月9日,圆山公司到靖城防洪排涝渠道项目地对消防设施、作业现场等开展隐患排查;阳明公司近期组织开展观光车司机安全培训,在景区主干道增设减速带,并将于9月11日对游客中心、玻璃滑道、玻璃桥、蚂蚁王国等重点区域进行节前安全隐患排查;中秋节前,信禾地产公司安全生产工作小组组织施工与监理单位到晟港名都项目现场进行安全生产隐患大排查工作。

  (集团安委办、信禾地产公司)