集团组织开展安全生产管理培训 - 安全生产

集团组织开展安全生产管理培训

发布日期:2019-06-22 信息来源: 字体【
  为进一步落实集团公司安全生产主体责任,切实提高安全管理人员综合素质,提升集团安全生产管理水平,紧扣安全生产月“防风险除隐患 遏事故”的活动主题,集团于6月18日至21日举办了为期四天的“集团及权属企业主要负责人、安全生产管理人员培训班”。集团党委委员、副总经理陈杰华主持,集团各级领导,各部门、各权属企业主要负责人及安全管理人员等共120余人参加了此次培训。

  本次培训特别邀请了长期从事安全管理、培训工作,具有丰富实战经验的厦门市安全生产管理协会专职老师谢海梅、海南省安全生产协会专家李文圣等业内知名专家来进行授课。同时集团认真筹备,精心设置培训课程,内容涵盖新实施的《生产安全事故应急条例》等法律法规解读,如何创建风险分级管控与隐患排查治理双预防机制,如何开展安全生产标准化,先进的企业安全生产管理方法及经验介绍等。学习结束后进行了统一的考试,检验了学员对安全生产知识和技能的理解掌握程度。

  陈杰华副总要求,各权属企业相关人员要学以致用,将学习成果运用到企业具体的安全生产管理当中,特别是对照新实施的《生产安全事故应急条例》的要求,结合企业自身实际,就预案修订、备案、救援人员配备等立即开展改进、整改工作,促进企业安全发展。

  通过安全培训,进一步提高了集团公司各级企业主要负责人和安全管理人员安全思想意识、素质和技能,及时了解最新安全生产相关法律法规和政策重点,提升企业安全管理水平,充分调动企业提高安全生产本质水平和防范各类事故的主动性、能动性,为有效落实企业安全生产主体责任,推动“防风险除隐患 遏事故”起到了积极的作用。

  6月中旬以来,各权属企业也积极开展安全培训宣传活动。6月17日,片仔癀资产公司组织全体职工开展安全知识竞赛活动;6月18日,信禾地产公司邀请市消安防火中心讲师举办消防安全知识培训,并开展火灾逃生演练和消防灭火实战演练;九古公司及其下属码头、水务公司通过开展安全知识竞赛、张贴宣传标语、制作宣传栏、发放安全手册等形式广泛开展宣传,营造安全氛围。

(集团安委办)